Fleisch vom Steigerwälder Bauernschwein

Gut für die Region – gut für Sie! Das Schweinefleisch zeichnet sich durch einen hervorragenden und einzigartigen Geschmack aus. Steigerwälder Bauernschweine wachsen in bäuerlichen Familienbetrieben auf.  Persönlich umsorgt, natürlich ernährt und mit viel Auslauf in modernen, komfortablen Stallungen. Das Futter aus selbst erzeugtem Getreide ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Freuen Sie sich auf ein Premium-Markenfleisch der Extraklasse.

Sehr zart

Schulter/Nacken

Das Fleisch ist sehr stark mit Muskeln und Fett durchwachsen. In den USA wird es traditionell im Smoker gegart und anschließend zerrupft – bekannt als „Pulled Pork“. Dann landet es auf den Burgern. Durch das langsame garen schmilzt auch das Fett langsam und das Fleisch wird sehr zart.

Der wird auch Sie entzücken

Der Rücken

Das Fleisch ist sehr saftig und zart. Es ist das Pendant zum Roastbeef beim Rind.

Fein marmoriert

Verstecktes Filet

In Spanien Secreto genannt, ist es sehr zart durch die feine Marmorierung. Es befindet sich zwischen Rücken und Schulterblatt. Da dieser Muskel bei Mastschweinen unterentwickelt ist, kann man auch davon ausgehen, dass das Secreto ein Zeichen von guter Schweinehaltung ist. Es deutet auf Freilandhaltung hin.

Zergeht auf der Zunge

Lende/Filet

Wie beim Rind befindet sich dieser Cut unter der Wirbelsäule und wird kaum beansprucht. Daher ist die Lende besonders zart und mager. Der vordere Teil wird zum Filet Mignon, aus der Mitte schneidet man Medaillons und das hintere Stück heißt Chateau. Scharf anbraten und anschließend im indirekten Bereich nachgaren lassen ist die beste Methode für ein optimales Ergebnis.

Herzhaft.saftig

Rippchen

Die Spare-Ribs werden aus dem gesamten Rippenbogen geschnitten. Internationaler Unterschied: In den USA nimmt man für diesen Cut eher das Fleisch von den zum Bauch sitzenden Rippen, in Deutschland das zum Rücken sitzende. Die Rippchen sind mit einer feinen Fettschicht überzogen. Das hält sie saftig.

Schwein ganz klassisch

Kotelett

Das Kotelett wird aus dem oberen Teil der Rippen geschnitten, wo der Fleischanteil größer ist. Da die Rippen jedoch enger beieinander sitzen, ist das Fleischstück an sich kleiner.

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Geheimtipp

Kachelfleisch

Wie beim Rind unter dem Hinterschenkelknochen versteckt und schwer auszulösen, aber dafür sehr zart. Auf Wunsch gibts diese Delikatesse auf Vorbestellung bei uns.